2005年10月31日 : 飛騨牛  ( 5.フード・ドリンク )

今年最後のツーリングは下呂温泉、そして飛騨牛を食いに行ってきた。
下呂駅近くにある、炭火焼ステーキ専門店 吉洋(きちひろ)へ。

ここは、メニューが飛騨牛ステーキ、牛刺し、牛タン、ご飯セット(コース)しかない。
かなりのこだわりを感じる。

メニュー
ちょい前に食いに行ったリベロ(1ポンドステーキ)やアウトバックとは格の違う値段にも驚く。

ここまでの高級肉を食うのは、おそらく初めてなので期待に胸膨らむ。

全員 400g+ご飯セット。それに、牛刺しと牛タンを1つづつ注文。

牛ステーキ 400g
これで 400g (¥9450) はじめ見たときに”少なっ”と思ったけど、十分な量があった。

両面を炙った感じで出てくるので、これを目の前の七輪で焼いて食べる。
全方向に焼き目が付けて、タレに付けて食う。すげ~美味い。

肉の固い感じは全くなく、とにかく柔らかい。そして旨い。
胡椒を少し振った感じが好みだったかな。

酒はビール→熱燗→赤ワイン→白ワインって感じのちゃんぽん状態…。
翌日のツーリングの事なんて、考えてないだろうなw

せっかくなので、+100gして 俺だけ 500g 食った。(こんな贅沢、2度目は無さそうなので)
そして、会計は 約17000(俺)だった。1食の最高額ではないだろうか…。
金はかかったが、大満足だった。

そして、翌日は胃がもたれて大変だった。

赤身のステーキ(アメリカ・オージー系)ならば、大量に食っても大丈夫だが
霜降りの場合は少量に抑えた方が無難と学習した。

そして、今回のツーリング、金使いすぎ(笑)

コメント

ブログペットはこう言っていた「ダイエット…」最初に覚えた単語はこれか!(笑)。


最近のエントリー [全て
多摩川花火大会 (08/18)
新宿ぶらぶら (08/15)
免許条件変更 (08/13)
レーシック、1日後 (08/10)
レーシック手術 (08/09)
手術前夜 (08/08)
ジム2ヶ月の成果 (08/06)
レーシックの検査 (08/04)
HDDレコーダ壊れる (08/01)
任意保険更新 (07/30)
北岳&間ノ岳登山 (07/29)
明日は早起き (07/27)
50倍カレー (07/25)
参議院選挙 (07/22)
血液型ダイエット (07/21)
リンク
まっちいのページ:本家

Powered by MT 3.33-ja
Count : -