浦安市納涼花火大会に行ってきた。
食べ物持ち寄って飲み食いしながら観賞する予定で、俺の担当は肉だったので
東急地下(渋谷駅地下)にて目を肉にして総菜コーナーを物色。
ホントは牛たたきorローストビーフが食いたかったんだけど、うまそうなのが無かったので
焼き豚&豚バラの山賊焼きを購入。あと、パストラミビーフとジャガイモ料理を。
追加で、やけにうまそうだったので「黒崎茶豆」を300g購入。
肉を選ぶのに苦戦して、数分遅れて到着(だめじゃん)
着いたときに、ちょっと雨がぱらついてきた。
駅から歩いて川沿いに移動してると、いつの間にか雨も止んだ。
川沿いは遊歩道みたいになってて、レジャーシートをひいて陣取ってる人多数。
でも、打ち上げ10分前でも空きがちらほらあったので、打ち上げ場所から少し遠いけど、なかなかの穴場。
で、皆で持ち寄った食べ物を広げる前に花火開始。おぉ~と思って見てたら、雨が降ってくる…(ありゃりゃ)
天気予報で雨雲が千葉をかすってたので降るとは思ってたんだが、結構勢い良く降られて退散するグループも。
不幸中の幸いで、食べ物を広げる前だったのが良かったか。
ちょうど半分過ぎたぐらいで雨があがり、残りの花火を干渉しつつ飲食モードに。
花火が終わった後、新浦安駅で軽く飲んで解散。
なかなか楽しかったな~。(写真ないけどなw)
P.S おまけ(茶豆vs枝豆)
俺が買ったコダワリの「黒崎茶豆」は、300gで¥1000という高級品(笑)
友人が持ってきてたスーパーで買った枝豆は同量入って¥200とのこと。
いざ食べ比べると、茶豆の方が味わい深くて美味しい。
しか~し、ビールのツマミという点では大きく変わらん(笑)
正直言って5倍の価格差を埋めるうまさじゃなかった。
枝豆の方が良いという人もいたぐらい(まぁ好きずきですな)
※翌日余ったのをしらふで食べ比べると、味の違いは歴然でした(歯ごたえは同じ)
P.S おまけ2
枝豆=大豆です。茶豆=枝豆です。よって、茶豆=大豆です。
枝豆:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%9D%E8%B1%86
茶豆:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A0%E3%81%A0%E3%81%A1%E3%82%83%E8%B1%86