※ まっちい めも2 に、移転しました。
いつものメンバーで富士一週ツーリングに行った。 天気は曇り空で5合目は寒かったけど、道はなかなか良くて楽しめた。
昼は富士宮焼きそばを。 昔TVで見て食ってみたかったんだけど、富士宮の場所がわかってなかった(笑)
たまたま見つけたむめさんという店へ。 有名店だった様だ。
普通の焼きそばと何が違うかといえば以下の様だ。
・富士宮流やきそば蒸し麺を使用。 (コシのある麺) ・油にラードを用いる。 ・肉かすを入れる(ラードを絞った後の豚肉) ・イワシの「削り粉(だし粉)」を振りかける。 ・富士宮の高原キャベツを使用。むめさんは千切りだった。
ラードや肉かすを見るとこってり系?と思うんだけど、イワシ粉等であっさりな印象。 魚系の出汁に背脂を入れる尾道ラーメンみたいな感じ?
また富士宮に行ったら食いに行きたい。
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