2006年09月23日 : う宮(うみゃ~)焼きそば  ( 5.フード・ドリンク )

いつものメンバーで富士一週ツーリングに行った。
天気は曇り空で5合目は寒かったけど、道はなかなか良くて楽しめた。

昼は富士宮焼きそばを。
昔TVで見て食ってみたかったんだけど、富士宮の場所がわかってなかった(笑)


たまたま見つけたむめさんという店へ。
有名店だった様だ。

普通の焼きそばと何が違うかといえば以下の様だ。

・富士宮流やきそば蒸し麺を使用。 (コシのある麺)
・油にラードを用いる。
・肉かすを入れる(ラードを絞った後の豚肉)
・イワシの「削り粉(だし粉)」を振りかける。
・富士宮の高原キャベツを使用。むめさんは千切りだった。

 ラードや肉かすを見るとこってり系?と思うんだけど、イワシ粉等であっさりな印象。
 魚系の出汁に背脂を入れる尾道ラーメンみたいな感じ?

 また富士宮に行ったら食いに行きたい。

コメントを投稿

最近のエントリー [全て
多摩川花火大会 (08/18)
新宿ぶらぶら (08/15)
免許条件変更 (08/13)
レーシック、1日後 (08/10)
レーシック手術 (08/09)
手術前夜 (08/08)
ジム2ヶ月の成果 (08/06)
レーシックの検査 (08/04)
HDDレコーダ壊れる (08/01)
任意保険更新 (07/30)
北岳&間ノ岳登山 (07/29)
明日は早起き (07/27)
50倍カレー (07/25)
参議院選挙 (07/22)
血液型ダイエット (07/21)
リンク
まっちいのページ:本家

Powered by MT 3.33-ja
Count : -