新車購入で9年間乗ったSV400Sを、レッドバロンで売却してきた。
155000円でした。
土曜の大阪出張帰り、新横浜で職場からの電話。
なんと、日曜の作業が前倒しで終わったので出社必須ではなくなったそうだ。
仕事が山積みだったので、午後から出社しようと思ってたけど、天気が良いので走りに行くことに。
紅葉の大山。色はまばら。
2泊3日の博多出張の予定だったが、色々あって3泊してきた。
思いがけず、友人と観光が出来て、充実した博多旅行・・・じゃなくて出張になった。
日曜は朝から試験のため出社、夕方に羽田に移動して博多入り。
ちょうど、日本シリーズが終わって、博多駅では所々から歓声やホークスの歌が。
そして、夕飯を食べるために駅ビルに行くと、優勝記念で生ビールサービス!のかけ声。
からあげサービス!って店もあったけど、生ビールだろうって事で前回も行った元祖博多だるまへ。
ここは細麺が濃いめのスープにあって美味しい。
生ビールもうまい(笑)
1泊2日の博多出張に行ってきた。
タイトルに1が付いてるのは、日曜からも2泊3日で博多出張に行くから。
後ろの出張後が祝日なので、博多の友人と遊ぼうと思ってたんだけど
休日出勤の回避が難しい状況になってしまったので断念。
今回の博多2連発が最後の博多出張になるはずなので、博多の友人と会っておきたかったが
予定が合うか微妙な状態になってしまった。
とりあえず、水曜は夕方に仕事を上がって羽田空港へ。
羽田→福岡の最終便(19:30)の機体はB747。
大阪行くのに多用されてる767より機内が広い、というか天井が高い。
博多に到着、ホテルに移動する前にラーメンを食わないと。
やはり、博多で食べる豚骨ラーメンはうまい。
まずは、元祖博多だるま。濃いめのスープに極細麺が合う。お気に入り。
日本酒が飲みたくなって買ってみたけど、イマイチだと余ってしまう。
料理酒にするにはもったいないと思ってたら、日本酒を使った美酒鍋というモノがあるらしい。
肉と野菜を、日本酒+塩胡椒で味付けするみたい。酒蒸しっぽい感じ?
wikipediaにレシピ等が載ってるけど、使った具材は豚バラ、砂肝、鶏肉、ニンニク、ネギ、白菜、こんにゃく。
最初にニンニクと肉類を入れて炒め、野菜と日本酒を追加して蒸す感じで作った。
野菜炒めっぽい外観。ポン酢で食べた。
普通にうまいぞ~。日本酒も消費できて良い感じ(笑)
11月になりましたが、あっという間に年末になりそうな予感のまっちいです。
今年の1月から参加してるプロジェクトが、やっと終わりに近づいてラストスパート状態に。
(来年の1月末リリース。自分の手を離れるのが年末ぐらいのはず)
今までも土曜はそれなりに出社してたけど、今日の打ち合わせでは来週末は土日出社だとか
12月は3週間ほど大阪のつもりでいてくれとか...(大阪は予想してたけどさ)
ちなみに、11月には博多出張を2回予定してるけど、1回は日帰りだったりする。
早朝出発で昼に現地入り、夕方まで作業して帰宅。ラーメンしか楽しみ無いじゃん!(そこかよ)
でも、もう1回は3泊&最終日翌日が祝日なので、延泊して博多の友人と観光でもしようと画策中。
(早く帰ってこいコールで戻されたりすると悲しいけど)
終わらないプロジェクトは無い。(色んな意味で)
来年度は夢のような生活になると信じて、あと少し頑張るだけだな。