2017年11月19日 : 家族で横浜観光 ( 8.日常・雑談 )

上京してきた両親と兄と妹夫婦と私で、横浜観光してきた。

数年前は家族旅行をしてたんだけど、今年は横浜って事みたい。
コースは兄プロデュースで、旅費も出したそうだ。
(両親の結婚記念?)

東京駅で10時過ぎに合流、東海道線で横浜へ向かう。
東急に乗換えて元町・中華街へ。

ここで、妹夫婦と合流。

最初に向かうのは昼食場所、ホテルニューグランドにあるザ・カフェへ。
ナポリタン、シーフードドリア、プリンアラモード発祥の地らしい。

メニューを見ると、ドリア 2484円、ナポリタン 1944円って高いよ!
ナポリタン好きとしては、迷わずナポリタンだろう。

そして、定番の昼からビールを注文する。


2000円のナポリタン。トマトの味がしっかりしている

高いだけあって美味しい、量は少なくないけど多くも無い感じだった。
だけど、ナポリタンといえばジャンクな感じが好きなのでコレじゃない感が。

シーフードドリアは、魚介の味がしっかりしてて美味しかった。

昼食後は、山下公園にある氷川丸へ。


曇り空の横浜。氷川丸、思ってたより大きな船だ

戦前より唯一現存する日本の貨客船という事で、中々に見応えがあった。
床がアーチ型に湾曲しててるのが、なんだかユニーク。耐久性向上のため?


機関室。巨大なディーゼルエンジンが2機、クランクがでかい!

予定では横浜税関資料展示室へ行く予定だったけど、時間が押してたのでパスして
次のビール工場へ移動する。

ビール工場は、オリオン・サッポロ・エビスに行ったけどキリンは初めて。
工場のビールってなぜか美味しいので、かなり期待大。

素材にこだわってる解説や、製造工程の説明があり、パッキングのラインを紹介。
土日はラインが停まってるのは、他の工場と同じだ。

予想通り麦汁の飲み比べがあった。
当然ながら一番絞り麦汁の方が風味も香りも強い感じ。

最後に試飲コーナーへ。1人3杯まで飲める。
一番絞り・一番絞りプレミアム・一番絞りブラックの3種が飲める。


一番搾りプレミアム。香りが高くて一番絞りよりも好きだ

黒ビールも少し飲んだけど、あまり好きじゃ無い。
ビールは爽快な喉越しと香りを楽しみたいのだ。

工場の敷地にあるスプリングバレーブルワリーで、クラフトビールを購入。
ラズベリー果汁入りのJAZZBERRYはもちろん、ゆず入りホワイトビールのDaydreamが美味しかった。

夕飯は、太田なわのれんという牛鍋屋へ。
兄が数年前に来て、めちゃお気に入りらしい。

牛肉のブロックを並べて、味噌で焼いて食べるすき焼きみたいな感じ。


卵に絡めて食べる。肉はサシの入った良いブロック

肉をかみしめると、脂がギュっと出てきて最高に美味い
ただ、勢いで熱燗を飲み過ぎてしまい出る頃には少しグロッキーな感じに。

ここで両親&妹夫婦と別れて、兄と二人でBAR星蔵へ。
腹一杯&飲み過ぎという状態だったので、あまり食も酒も進まず。

飲み過ぎてたので記憶も少し曖昧だったり。
銀英伝カクテルの話で盛り上がったような(というか、いちゃもん付けてた様な)

終電の前に店を出て、帰路についた。
昼食と夕飯は兄の奢りだったので、最後は自分が出した(少ないけどね)

翌日は鎌倉散策だったんだけど、二日酔いだったこともあり私は不参加でした。

家族で観光するのも中々楽しかったけど、個人的にはのんびり温泉が良いと思った。
次は草津温泉に行きたいなあと思う。


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