2016年3月 2日 : アレルチェックしてみた ( 8.日常・雑談 )

花粉症以外は特にアレルギーで困ったりはしてないけど、たまに蕁麻疹が出たり寝付けない日があったりと
体調に波があるので、もし食品由来で原因食品がわかるなら良いのにと思ってた。

自宅で簡易に行える食品アレルギー検査があると知り、IgG 96 スタンダード・フード・パネルってのを試してみた。
amazonで注文、28728円でした。(国内提供元のアンブロシアからも購入できるけど、価格が同じなら)

キットが届いて数ヶ月放置してたんだけど、2/7に重い腰を上げて検査して結果が今日届いた。


検査キットは小さい箱。めちゃ軽い

指に小さい穴を開けて、出てきた血をリトマス試験紙みたいなのに吸収させる。
(検査方法は、アンブロシアのWebSiteにあるよ)

送付してから、約1ヶ月ほどで結果が帰ってきた。
レベル4以上の食品を絶って、体調の変化を見るのが良いらしい。


Lv5:卵白
Lv4:卵黄、チーズ、ヨーグルト
Lv3:牛乳
Lv2:あわび、しょうが
Lv1:牡蠣、バニラ、さとうきび

えーっと・・・、厳しい結果になったと思う。

まず、卵を食べないのは不可能と思う。
なので、ラーメン屋や牛丼屋のトッピングで卵を選ばない様にする。
あと、自炊で卵禁止=買わない事にしよう。

チーズ大好きなので、食べないとかありえない!
とりあえず、食べる頻度を減らしてみよう。

ヨーグルトは常備して毎日飲んでるが、しばらく廃止してみよう。
牛乳は普段飲まないので、これは絶っても良いかなと。

Lv2以下は気にしないことにする。
そもそも、あわびとか食べないし。

ひとまず3ヶ月ほど上記の食生活をしてみて、体調が良くなるかどうかだな~。
ついでに痩せると良いなあ(笑)



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