2018年5月13日 : スキレット購入 ( 3.フード・ドリンク )

鋳鉄フライパン、ロッジのスキレットを購入した。

スキレットには前々から興味があり、テレビやWebで紹介されてるのを見て欲しいなと思ってたけど
面倒くさがりなので手入れが出来るのかが心配で買うには到らずでした。

高い物じゃないしキャンプで使えるし、扱えなければゴミで良いかなと思い購入することに。

調べてみると、メジャーなロッジの他に低価格アウトドアメーカーのキャプテンスタッグやニトリでも扱ってる様子。
大きさも色々あるけど、ステーキとキャンプ使用なら8インチ(約20cm)が良さそうだった。

ロッジ 2500円、キャプテンスタッグ 1500円、ニトリ 800円って感じ。
大した差額じゃないので、これだとロッジ1択だと思った。

Amazonでロッジの8インチ、洗浄に使うスクラブブラシホットハンドルホルダーを購入して今朝到着した。
※ ブラシやホルダーは100均でも同等品が買えると思う


ロッジ 8インチ、スクラブブラシ、ハンドルホルダー

ロッジはシーズニング(準備)済みらしいが、自分で簡単にシーズニングを行う。

まずは中性洗剤で洗う。
次にガスコンロで水を沸騰させて捨てたあと、炙って乾かしてオイルを塗る。
そして、クズ野菜を炒めてオイルを馴染ませる。


家にあったタマネギを使用。焦げても気にせず炒め続ける

フライパンが冷えたら水を入れて、沸騰させながらブラシでゴシゴシ。
乾かした後にオイルを塗って、熱して終わり。


さて、昼食のステーキを焼くぞ。
包丁で筋を切って、塩胡椒を振って焼く準備OK。

熱したスキレットに牛脂を引いて、ニンニクスライスと牛肉を投入!
表が焼けたら裏に返して、弱火にする。


西友の安いステーキ肉、350gぐらいで650円ほど

最後にタマネギを肉の下に引いて、焼きすぎを防ぐ。


スキレットのまま食卓へ。ジュージュー音を立てて店っぽい

ステーキは美味しいんだが、フライパンとの差は何とも。(横に並べればわかるかも)
ただ、スキレットだと肉が最後の方まで暖かいのが確実にプラスと思った。

気になってた後片付けだけど、思ったより簡単だった。
水を沸騰させながらブラシでゴシゴシして、乾かして油を塗って終わり。

餃子やパエリアとか色々と作れるみたいなので、他の料理も挑戦してみようと思う。
蓋もあるんだけど(鉄製)、今のところは無くても良いかなと思う。


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