2020年6月20日 : 房総ツーリング ( 5.旅行・遊び )

県をまたぐ移動が解禁になったので、いつもシーズン最初に行く房総半島へ。

前回の房総ツーリングから8ヶ月ぶり、久しぶりの房総だ。

寝過ぎたこともあって、10時過ぎに家を出る。
梅雨の晴れ間ではあるが、最近は暑いのでメッシュジャケット装備。

移動解禁という事もあり、渋滞している京葉道路を抜けて館山道へ。
少し迷って、富津中央ICで降りる。

まずは、もみじロードを走る。
前から工事が進んでおり、走りやすくなってきている。


天気は上々。道が空いてて快適

県道34を東へ走って、大山千枚田へ。12時前に到着する。
去年は3月だったので水を張っただけの状態だったが、今回は田植え後になる。



青々とした田んぼの千枚田。次は収穫前に来たい

そのまま34号を東へ走り、前から気になってた酒蔵「亀田酒造」へ。


観光バス対応も可能な大きな酒蔵の店舗。めちゃ空いてた。

吟醸酒が好きという話をして、店員のオススメを購入する。
2000円ぐらいの大吟醸を2本、発送で注文した。

ついでに大吟醸ソフトクリームを食べる。これは普通な感じだった。

県道34を東へ走って鴨川で給油、13時過ぎなのでR128沿いにある食堂で昼食にした。
一般的な定食とラーメンの店で、千葉っぽい金目鯛の煮付けを注文する。


金目鯛の煮付け定食 1350円

昼食後はいつもの場所、魚見塚展望台に向かう。


まだブルーシートがかかっている家がある


展望台からの鴨川の景色。右奥に建設中の建物が


三井不動産が建設中のシニア向けマンションらしい

鴨川の景色も時代と供に変わっていくんだろう。

お気に入りの県道89を快走する。
山荘という食事処が良さそうだったので、次の機会に寄ってみよう。

道の駅 富楽里とみやまに寄って、ニンニクを購入する。
鋸南富山ICから館山道に乗り、京葉道路に入って東京まで。

丸亀製麺でうどんを食べて、17時前に帰宅した。


2020年度のツーリングが、やっとスタートといった感じ。
バイクで走るのは楽しいねと再認識、夏休みまでに2-3回ほど走りたいと思う。

夏休みはGWリベンジで九州に行くか、予定通り東北&函館にするか迷うところだ。

総走行距離 262.8km


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