2009年1月10日 : 焼きたてパン ( 3.フード・ドリンク )

ホームベーカリーを買ったので、パンを焼いてみた。
(年末に届いたけど、焼く暇無かったし)


出来上がりの様子。台所がパンの匂いで充満してる。

前から欲しかったんだけど、amazonで安売りしてるのを見て購入。
パナソニックのSD-BM101で、17000円でした。

最初は失敗しないように、市販のミックス粉で作ってみた。(5回分で1200円ほど)
昼過ぎにセット。(普通の食パンは4時間かかる。最速の早焼きで2時間)

途中、イーストの匂いがして、焼いてるときはパンの匂いが。

出来上がったばかりの焼きたてを食ってみたけど、うーん普通かも。
市販のパンより美味いけど、めちゃ美味い~って事もない。

でも、外はカリカリで中はふわふわになってて、もっちり感もあって良い感じ。
皮がパリパリしてて美味しいのが良い。


一斤。一人で食うには多すぎる量。2食分かな。ガーリックマーガリンうますぎ。

パンにイーストの匂いが残ってるのが気になる。これぞパンの匂い、なのかもしれないけど。
なので、何かフレーバーを入れた方が俺好みになりそう。

ナッツやレーズン、シナモンや紅茶、色々入れて試してみる予定。
ケーキやデニッシュも焼けるみたいだし。あと、うどんや餅も作れるよ。

しばらくは、週1でパンを焼くことにする!(たぶん)


コメント(3)

ステーキだ!ステーキ入れろー!

焼きプリン~!

なんでパンの具にステーキなんだ~。
プリンも却下!(しばらく食わなくて良いし)

ちなみに、プリンは炊飯器で作れるみたいだぞ。加熱&保温で。
パン焼き器は保温が無いので無理っぽい。

コメントする

検 索
ツイート
最近の めも[全て
房総ツーリング (04/13)
鎌倉で花見 (04/06)
50歳 (03/31)
モーターサイクルショー2024 (03/22)
神戸と姫路の電車旅 (03/11)
永野護デザイン展 (02/28)
ライザのアトリエ (02/22)
近所のセイコーマート (02/03)
最近のコメント
仙台の旅
 └ふみこ (11/23 09:27)
 └まっちい (11/24 19:58)
48歳
 └工藤新一 (03/31 08:40)
 └まっちい (03/31 23:30)
バイク購入、そして売却
 └ブン (12/21 22:29)
 └まっちい (12/22 01:52)
箱根・大涌谷へ
 └ふみこ (11/07 08:41)
 └まっちい (11/07 14:16)
続Newバイク検討
 └まっちい (09/22 17:27)
カテゴリー
アーカイブ
リンク