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2013年6月 8日 : 四国3、愛媛と香川 ( 5.旅行・遊び )
四国ツーリング 終盤の2日間(7,8)の話。(前日はこちら) だんだん疲れが溜まりつつあるが、山場は超えたので余裕があるはず。 ---------- 今日の予定は、佐田岬を経由して松山まで。夜は久しぶりの道後温泉だ。 6時頃に起床。よく寝たので疲れは取れてる。 けど、洗濯物を入れっぱなしだった事を思い出す。 急いで乾燥機に突っ込む。 焦ってもしょうがないので、朝風呂。 せっかくLAN付き宿で、blogのアップロードをする予定だったのだが・・・。 9時半頃にチェックアウト。今日は、のろのろ出発。 時間挽回のため、松山自動車道を使おうと宇和島北ICへ行くも、入り口は下りのみ・・・。 県道378の海岸線沿いを予定してたけど、海岸線沿いの道は走り飽きたので割愛。
変な看板に、思わずシャッターを切ってしまった(笑) 県道25からR197へ。
そのまま、佐田岬メロディーラインへ入っていく。
メロディーラインは幅広&交通量が少なくて走りやすいが、とにかく風が凄い。 11時半過ぎ、佐田岬に到着。 ○ 佐田岬
森の中を歩いて行く。
ちょうど灯台を掃除中で、中に人が居ました(入れません) 帰りも20分(帰りの方が、登りがきつい)、なんとか駐車場に戻ってきた。
13時過ぎで腹も少し減ってたので、ここで昼食。
名物のじゃこ天は、予想通りな感じ。(結局、つみれ揚げ) 帰りは途中までメロディーラインを走り、その後は旧道の県道255へ突入。
R378に出たら、松山に向けて北上開始。 愛媛らしく、オレンジソフトクリームがあったので食べる。 まずは、松山空港へ行く。
その後、土産コーナーを物色。
空港を出た後、松山城に寄るはずだったが天守閣が17:00までだったので断念。 17時半頃に宿に到着。 とりあえず、機材を充電しつつ少し寝る(笑) 起きて準備し、19時過ぎに道後温泉に向かう。 ○ 道後温泉(本館)
定番として休憩室で坊ちゃん団子を食うってのがあるけど 前に来たときは霊の湯にしか入らなかったので、今回は神の湯に入る。 神の湯はちょっと深めの丸い浴槽になってて、10人ぐらい入れる大きさ。 風呂上がりに、道後の町をぶらつく。 まずは売店、柑橘系の生ジュースを購入。体に良さそうな味だ。
夕飯をどうしようか迷ってたけど、温泉の向かいにあるおいでん家の口コミが良かったので入店。
夕飯後、宿に戻ってblogを記述。1時過ぎに就寝。 ○ 今日の宿「エコ道後」素泊まり:1980円 相部屋には電源コンセント付きの鍵付きロッカーがある。 走行距離 216km ---------- 今日の予定は、祖谷峡と五色台を経由して高松まで。讃岐うどんを食いまくるぞ。 朝、6時過ぎに起床。道後温泉は6時から営業してると言うことで、朝風呂へ。 コンビニで朝食を購入し、宿に戻る。
松山ICから高速に乗り、三島川之江ICまでひとっ走り。 高速を降りた後は、R11−R192−R32を走る。 ○ 祖谷峡(いやきょう)
10時過ぎ、道の駅大歩危に到着。 かけそばだが、太めのコシが無い麺で薄いつゆ。美味しくない。
県道45に入り、かずら橋へ。 大きな土産屋併設の駐車場もある。11時頃に到着。 ○ かずら橋
木で出来た橋。他のグループは、キャーキャー言いながら渡ってる。
高さが14mとそんなに高くなかったので、恐怖は少なめだった。
そういえば、最近川魚を食ってないな〜と思ってあめご塩焼きを注文。
一般的に売ってたのは、じゃがいも・豆腐・コンニャクの3段だったが ゆず味噌で美味しく頂けた。(コンニャクは乾燥しすぎだった) 橋を後にし、県道32を南下。R439との交差点まで走る。
この県道32、狭いくせに車が多い。 あと、地元っぽい軽自動車が、対向でバイクの近くを抜けて行き怖い。 祖谷峡を抜け、R32を北上。
13時頃、道の駅たからだの里さいた。 R32からR438、R11を経由して県道180へ。
後方排気TZR・ドカ999・ZXR636の3台が、往復して走り込んでた。 スカイラインを走った後、高松へ向かう。 まずは、最初のうどん屋松下製麺所へ。 店に入ると、1玉?2玉?という質問。 食べ方を聞くと、かけうどんなら自分で暖めてダシをかけるみたいだ。
本場、讃岐うどんを食べて感想だが、特に美味しくない(笑) 食べログのレビュー数が多く、評判も良かったのだが・・・。 気を取り直して、近くにある栗林公園に向かう。 ○ 栗林公園(りつりんこうえん) 駐車場にバイクを停めて中に入る。大人400円
栗林だけに、栗ソフトクリームがあったので食す。 もらったパンフに30分コースと60分コースが記載されてるので両方歩いたが、 栗林公園を後にし、18時頃ホテル到着。 少し休んでから、高松の繁華街へ繰り出す。
食べてみたけど、さっきと同じく普通な感じ。 讃岐人と関東人の私で、食べ方や評価ポイントが違うのかもね。 この写真を撮るとき、ざるうどんが有名な店だと知る。遅いよ(泣) 商店街をぶらつき、フェリーで暇つぶしするための漫画&小説を購入。 そこで見かけた、うどん屋3軒目。さぬき麺業
麺は既に茹でてあるやつ。すぐに出てきた。 ここは太めの麺でコシがあって美味い。自分の讃岐うどんのイメージだ。 やっぱ、チェーン店だと違うのかな。 最後は 20:00開店のうどん屋、鶴丸へ。
打ち立ての麺を鍋に入れて、茹で上がったら水で締めてぬめりを取る。 他の店も同様で、茹で済みのうどんを並べてたな〜と思い出す。
このうどん、普通にコシがあって美味い。 打ってからか茹でてから、食べるまでの時間が関係あるのかも。 宿に戻って、blogまとめ。1時頃就寝。 ○ 今日の宿「ファーストイン高松」素泊まり(朝食無料):2500円 走行距離 294km (翌日へ) |
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